В Москве назвали имена лучших шефов года

Торжественная церемония награждения премии «Шеф-повар года» прошла 25 ноября в старинном особняке XVIII века на Волхонке. Рассказываем, кто в этом году получил заветную награду.

Профессионалы ресторанной индустрии в третий раз дали независимую оценку шеф-поварам из регионов России. За звание лучших в этом году боролись 112 претендентов на победу из 26 городов.

По традиции выбор победителей проходил в два этапа. Сначала состоялось народное голосование, в котором мог принять участие любой желающий и номинировать своего кандидата на звание лучшего шеф-повара. Затем началось голосование экспертного совета, когда со списком претендентов, определенных в первом туре, работали именитые представители профессионального сообщества.

На торжественной церемонии 25 ноября объявили победителей в 10 основных и 4 специальных номинациях:

«Шеф-повар года»

Никанор Виейра (Olluco, г. Москва)
Ковальков Антон (Restaurant by Deep Fried Friends, Le Pigeon, Anchovy’s Club, г. Москва).
Специальную номинацию от генерального информационного партнера «Афиши Рестораны» получил Том Халпин (Maya, г. Москва).
«Афиша Рестораны» отметила большую работу команды ресторана по организации в Москве гастролей шеф-поваров со всего мира. Только за этот год с гостевыми сменами в Maya побывали команды ресторанов Koli (Монтеррей, Мексика, звезда Michelin), Charco (Сан-Паулу, Бразилия, Bib Gourmand гида Michelin), Trescha (Буэнос-Айрес, Аргентина, звезда Michelin), yum cha (Сантьяго, Чили, входит в Latin America’s 50 Best Restaurants), а в декабре пройдут гастроли 11Woodfire (Дубай, ОАЭ, звезда Michelin).

«Шеф-повар региона: г. Москва»: Голенин Дмитрий (Sage);
«Шеф-повар региона: г. Санкт-Петербург»: Алексеев Алексей (Futurist, Inner, Itameshi);
«Шеф-повар региона: Центральный Федеральный Округ»: Рубцов Антон («Гроза», «Сыровар», г. Кострома);
«Шеф-повар региона: Северо-Западный Федеральный Округ»: Аникиев Андрей (Roomi, г. Архангельск);
«Шеф-повар региона: Южный Федеральный Округ»: Любимов Максим (Leo wine & kitchen, «Стружки», г. Ростов-на-Дону);
«Шеф-повар региона: Приволжский Федеральный Округ»: Шиянов Игорь (Red Wall, г. Нижний Новгород);
«Шеф-повар региона: Уральский Федеральный Округ»: Мирошников Сергей (Kitchen, г. Екатеринбург);
«Шеф-повар региона: Дальневосточный Федеральный Округ»: Анисимов Егор и Николаев Егор (Gusto Gastrobar; Gruner, «Не ври мне», г. Владивосток);
«Шеф-повар региона: Сибирский Федеральный Округ»: Бобров Николай (Tunguska, BerryWood Family, г. Красноярск).

В номинации «Шеф-кондитер года» победителем стала Юлия Туцкая (бренд-шеф и кондитер Pinskiy & Co, ресторанов Simach и #13).

В номинации «Шеф-повар женщина» Рязанская Анна (The Сад, г. Санкт-Петербург).

Премию «За вклад в развитие российской гастрономии» получил Владимир Мухин (White Rabbit Family).

Звания «Легенда» был удостоен Жданов Андрей (Modus, г. Москва).

Премия «Выбор СМИ» досталась Евгению Цыганову (Folk Team, г. Москва).

Лауреатами номинации «Дуэт. Меню и карта» стали Мирасов Артур и Зайцев Василий (Koji и Lucky Izakaya Bar, г. Москва).

В номинации «Сет года» победил Мирко Дзаго c сетом «Русская сказка» (Onest, г. Москва).

Премию «Ужин года» получил «Дикий ужин в небе на воздушном шаре» Андрея Федосеева и Владимира Молчанова (Björn, г. Москва).

В «Топ-5 шеф-поваров новой волны» в этом году вошли:

Киселев Роман (Nothing Fancy, Casper, Rene, г. Санкт-Петербург);
Конобрицкий Леонид (Le Pigeon, г. Москва);
Лапин Андрей (Yauza Place, Blanc, г. Москва);
Русаков Александр (Tilda, г. Москва);
Охунов Ахмед («Балт», г. Калининград).